ヘルシーな森のカレー^ - ^ゲーンパー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
.グラチャイは半量を斜め切り、半量を皮を剥いて刻む。
.レモングラスは硬い皮をはずし、下から半分くらいの部分まで、刻む。
.鶏肉は一口大、いんげんは、食べやすい大きさに切る。 - 2 .1の刻んだグラチャイをクロックで叩き潰し、続けて刻んだレモングラスを加えて、ペースト状になるまで叩き潰す。
- 3 .フライパンか鍋にサラダ油を熱し、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
-
4
.鶏肉に火が通ったら、水、いんげん、しめじ、筍、グラチャイを加える。
.レッドカレーパウダーを加えて沸騰させる。 - 5 .沸騰したら、アクを取り除き、刻んだプリックを加えて、砂糖、ナンプラーで味を整える。
- 6 .ガパオの葉、バイマックルーは葉脈を外し、ちぎって加え、火からおろす。
きっかけ
レットカレーペーストだと思ってたのが、パウダーだったので、ココナッツミルクなしのサラッとしたタイカレーに合うと思い、ガパオも残ってたので作ってみました^ - ^ 市販のゲーンパーペーストもあるのでその方が辛くて本格的です♪
おいしくなるコツ
具材は、茄子、パプリカ、ヤングコーン、カボチャなど、タイの生胡椒が入ると本格的です^ - ^ 今回はお試し的に作ったら意外と良かったので、次回はハーブ、具をもっと大量に使い作ってみます♪
- レシピID:1380017778
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- 料理名
- ゲーンパー
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