汎用カツ丼、カツ煮のタレ レシピ・作り方

汎用カツ丼、カツ煮のタレ
  • 約10分
  • 100円以下
rinkun0125
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カツ丼って、一見ハードルが高そうですが、よくある醤油甘辛調味料で玉ねぎを煮て、玉子で閉じるだけで十分美味しく作れます。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 30ml
  • みりん 30ml
  • 30ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 70ml
  • 玉子 3個
  • 昆布出汁 顆粒3gか根昆布出汁小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする。
  2. 2 調味料、水を入れて中火にかける。
  3. 3 蓋をして、沸騰してから弱火にして5分煮る。
  4. 4 玉子を混ぜておく
  5. 5 玉子を入れ、蓋をして、玉子が半熟になるくらいまで中火で火を入れる。
  6. 6 これで完成。
  7. 7 あとは、好きなカツにかけて食べます。
    玉子で閉じる前にカツを入れて煮れば、カツ煮です。

きっかけ

サクサクカツの衣を味わいながらも、カツ丼として食べたいので後がけ出来るように分けて作りました。 何でも合わせられるので、汎用性があります。

おいしくなるコツ

豚でも鳥でもどっちでも合います。焼いた鳥を入れて親子丼でも美味しいですよ。

  • レシピID:1380017517
  • 公開日:2021/10/02
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卵とじ鶏丼玉子丼カツ丼その他の卵料理
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