汎用カツ丼、カツ煮のタレ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 酒 30ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 70ml
- 玉子 3個
- 昆布出汁 顆粒3gか根昆布出汁小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをスライスする。
- 2 調味料、水を入れて中火にかける。
- 3 蓋をして、沸騰してから弱火にして5分煮る。
- 4 玉子を混ぜておく
- 5 玉子を入れ、蓋をして、玉子が半熟になるくらいまで中火で火を入れる。
- 6 これで完成。
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あとは、好きなカツにかけて食べます。
玉子で閉じる前にカツを入れて煮れば、カツ煮です。
きっかけ
サクサクカツの衣を味わいながらも、カツ丼として食べたいので後がけ出来るように分けて作りました。 何でも合わせられるので、汎用性があります。
おいしくなるコツ
豚でも鳥でもどっちでも合います。焼いた鳥を入れて親子丼でも美味しいですよ。
- レシピID:1380017517
- 公開日:2021/10/02
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ホタルちゃん2021/10/06 08:03美味しかったです(*^▽^*)