甘辛マイタケとマグロのレアステーキ丼 レシピ・作り方

甘辛マイタケとマグロのレアステーキ丼
  • 約10分
  • 500円前後
田中泉美
田中泉美
マグロの塩味と甘辛く味付けしたマイタケのコントラストで飽きずに食べられます!にんにくとバターでがつんとした風味をつけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする。マイタケは食べやすい大きさに割いておく。フライパンにサラダ油をしいて熱する。
  2. 2 フライパンを強めの中火にしておく。焼く直前にマグロを冷蔵庫から出して両目に塩をふる。片面50秒ずつ焼く。焼くときは動かさない!
  3. 3 マグロを皿の上に待機させておく。同じフライパンににんにくとマイタケを入れて中火で1分炒める。
  4. 4 酒、醤油、みりん、はちみつを加えて3分煮詰める。とろみがついているのを確認し、火を止めてバターを絡める。
  5. 5 まぐろを5mm幅にスライスする。器にごはんをよそい、マグロを盛り付けて隙間にマイタケを盛り付ける。最後にレッドキャベツスプラウトを載せる。

きっかけ

マグロのレアステーキに合わせるものを考えていて、冷蔵庫にあるマイタケで試してみました。

おいしくなるコツ

マグロは必ず焼く直前まで冷蔵庫にいれておいてください。焼き加減が変わるので…

  • レシピID:1380017075
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶりまいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る