甘辛マイタケとマグロのレアステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身用のブロック) 150g
- マイタケ 50g
- にんにく 1カケ
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- バター 5g
- レッドキャベツスプラウト 10g
- ごはん 200g
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにする。マイタケは食べやすい大きさに割いておく。フライパンにサラダ油をしいて熱する。
- 2 フライパンを強めの中火にしておく。焼く直前にマグロを冷蔵庫から出して両目に塩をふる。片面50秒ずつ焼く。焼くときは動かさない!
- 3 マグロを皿の上に待機させておく。同じフライパンににんにくとマイタケを入れて中火で1分炒める。
- 4 酒、醤油、みりん、はちみつを加えて3分煮詰める。とろみがついているのを確認し、火を止めてバターを絡める。
- 5 まぐろを5mm幅にスライスする。器にごはんをよそい、マグロを盛り付けて隙間にマイタケを盛り付ける。最後にレッドキャベツスプラウトを載せる。
きっかけ
マグロのレアステーキに合わせるものを考えていて、冷蔵庫にあるマイタケで試してみました。
おいしくなるコツ
マグロは必ず焼く直前まで冷蔵庫にいれておいてください。焼き加減が変わるので…
- レシピID:1380017075
- 公開日:2021/08/10
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