インド マトンカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ラム肉骨つきはリトルインディアで購入。ラム肉は牛肉より高い34SGD/kg
- 2 カレーパウダーはお好きなブランドのものでどうぞ。こちらはBABA meat curry powser
- 3 購入時にカレー用に切ってもらったラム肉骨つき(カレーなら部位は何処でも美味しいそうです)を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。上から塩(下味用)を振る
- 4 玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニンニクは薄皮を剥いて薄切りに。青唐辛子finger chili(無ければ省略)は中の種を取り除き1cm角程度に切る
- 5 バター(又はギー)をカレー鍋に引き、中火でラム肉の表面だけを焼く。両面に色がついたらバッドにあける
- 6 肉を焼いた油の上に、玉ねぎ、生姜、ニンニク、青唐辛子を入れ、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒める
- 7 弱火にしてスパイス(Aの材料)を加え、30秒ほど炒める
- 8 鍋底に焦げつくので下からはぎ取るように木ベラで混ぜる
- 9 生クリーム、プレーンヨーグルトを加え、まんべんなく混ぜる
-
10
ラム肉を鍋に戻し、水、コンソメキューブを入れかき混ぜる。
中強火に戻し、沸騰したら弱火で蓋をして1.5時間ほど煮る -
11
味をみつつ、必要に応じて加塩する。
最後の30分は蓋を開けて煮、時々混ぜながら水分を飛ばしてとろみをつける - 12 器に盛って完成。お好みでパクチーを添えて下さい。
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。いつか本格的なマトンカレーに挑戦してみたかったので
おいしくなるコツ
圧力鍋で仕上げる方法もあると思いますが(時間のない方はそうして下さい)ヨーグルトと生クリームでゆっくり煮込むと美味しくなります ラム肉入手店: Sis Premium Meats
- レシピID:1380016759
- 公開日:2021/06/20
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