子供と食べる!味噌仕立ての麻婆豆腐 レシピ・作り方

子供と食べる!味噌仕立ての麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
豆板醤を使わずに仕上げるので子供でも食べられます。ご飯にのせて丼にしても◎味噌は赤味噌でも美味しくできあります。にんじんや椎茸などをみじん切りにして加えても◎

材料(3人分)

  • 豆腐 300g前後/一丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • チューブしょうが 1cm
  • 150cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ⚫味噌 大さじ1と1/2
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてから食べやすい大きさに切る。
    ⚫の調味料を合わせておく。
    ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにねぎ、ごま油、しょうがを入れて弱火にかける。軽く混ぜ、しょうがの香りがたってきたら豚ひき肉を加える。
  3. 3 豚ひき肉をよく炒める。
  4. 4 水、鶏がらスープの素を加えて1分加熱。続けて⚫の調味料を加えて3分程煮る。
  5. 5 豆腐を加えて更に煮込む。3分程煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

子供でも食べられる麻婆豆腐を考案しました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はよく炒めます。

  • レシピID:1380016066
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/24 22:02
    子供と食べる!味噌仕立ての麻婆豆腐
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る