【離乳食】【幼児食】れんこんもち レシピ・作り方

【離乳食】【幼児食】れんこんもち
  • 約15分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
1歳の子供がよく食べています。レンコンを擦って具材と合わせ、フライパンで焼くだけのシンプルメニューです♪

材料(3人分)

  • れんこん 60g
  • ⚫片栗粉 大さじ1
  • ⚫かつおぶし ふたつまみ
  • ⚫青のり ふたつまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて水にさらしてから、すりおろす。
  2. 2 すりおろしたれんこんに⚫の材料を加えて、手早く混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
    スプーン2本でタネを丸め、フライパンに入れたら均一の厚さに広げる。
  4. 4 両面ほどよく焦げ色がつくまでしっかり火を通す。
    器に盛って出来上がり。
    お好みで醤油をかけても◎

きっかけ

1歳1ヶ月の子供にれんこんを食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

れんこんはかたまりのまま水にさらしておきます。すりおろすと水分を含んでいますが、水切りせずに調理します。 風味豊かなのでそのままでもOKですが、数滴醤油をつけても良いです。

  • レシピID:1380016218
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1sarada
    1sarada
    2022/10/25 15:58
    【離乳食】【幼児食】れんこんもち
    だしの素も入れて焼きました!簡単で美味しく、娘もパクパク食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る