北海道 三平汁★鮭のアラ&ジャガイモ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭のアラ 800-1000g
- 塩(鮭の下処理用) 大さじ1.5
- 日高昆布(出汁用) 1枚
- じゃがいも(さいの目切り) 1個
- ニンジン(銀杏切り) 1本
- 大根(短冊切り) 1/3本
- ごぼう(ささがき) 1/4本
- 生姜 スライス2-3枚
- 長ネギ 1/2本
- 絹ごし豆腐 1丁
- 青菜(ちぢみ菜) お好みの量
- 日本酒 50cc
- にぼし粉(出汁用) 小さじ1
- 塩(味付け用) 少々
- 水 具材が十分潜る量(1.3L)
作り方
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1
鮭の頭はFairpriceで入手
写真下のアラはTiong Bahru Plaza #B1のKuriyaという日本食材マーケットで入手しましたがFairpriceにも売ってます -
2
入手したものは既にエラが切り取られ、頭は縦に二等分されてるもの(写真上)
明らかに不要なヒレや当たると危ない口(歯)の部分は切り落とし、その他の部分を適当な大きさに切る - 3 ポリ袋に2を移し、下処理用の塩を全体によく回る様にかけ、袋を縛って、冷蔵庫で一晩寝かせる
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4
出てきた水気は袋の先端を切り落とし捨てる。アラをボウルにあけ、水道水でさっと洗う。
水を切り、洗った(または別の)ボウルに入れ上から熱湯を注ぐ(霜降り: 臭みをとる)。 -
5
湯から上げたアラを水をはったボウルに移し、優しく洗う。この際、血やウロコなどをよく取り除くこと。
アラだけ鍋に移す - 6 野菜はお好みで種類を変えても良いが、比較的火が通りやすい様に薄目、小さ目に切ること
-
7
鍋に日高昆布、長ネギと青菜以外の全ての野菜、生姜を入れ、日本酒、具が完全に浸る程度の水(1300cc)を入れ強火にかける
沸騰したら中火にし、丁寧に灰汁をとり30-45分程煮る -
8
いったん火を止めて味を見ながら加塩する。にぼし粉などの和風出汁を加える
絹ごしで、長ネギ、青菜を加え短時間煮る - 9 出来上がり
きっかけ
シンガポールで味の妥協なしに、完全再現可能な日本の郷土料理レシピをシリーズで掲載していきます。
おいしくなるコツ
新鮮なアラが手に入れば霜降り(臭みとり)の前の洗浄は不要かと。
- レシピID:1380015081
- 公開日:2020/11/24
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