鉄鍋カレー^ - ^カダイチキン♪ レシピ・作り方

鉄鍋カレー^ - ^カダイチキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
カダイ(カラヒ)は鉄鍋料理を意味するそうです^ - ^中華鍋で作りましたがフライパンでも出来ます。

玉葱、ヨーグルト不使用の簡単インドカレーです♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉手羽元 1パック
  • トマト 3個
  • にんにく(すりおろし) 小匙4分の1
  • 生姜(すりおろし) 小匙4分の1
  • 塩胡椒 少々
  • ☆クミンパウダー 小匙2分の1
  • ☆ターメリックパウダー 小匙4分の1
  • ☆カイエンヌペッパー 小匙4分の1
  • ☆コリアンダーパウダー 小匙2分の1
  • ☆チキンカレーマサラ 小匙1
  • グリーンチリ 4本
  • コリアンダーの葉 3本分
  • 生姜(千切り) 3枚分
  • ギー(またはサラダ油) 大匙2

作り方

  1. 1 .鶏肉に塩胡椒を振る。

    .トマトは皮を剥きフードプロセッサーにかける。
    .グリーンチリ、コリアンダーの葉は細かく刻む。
  2. 2 .鍋にギーを熱して鶏肉を炒める。

    両面焼けたら、にんにく、生姜を加えて香が出るまで炒める。
  3. 3 .2にトマトを加えて水分が少なくなるまで煮込む。
  4. 4 .3に☆のスパイスを加えて混ぜ合わせる。

    味を見て、足りなければ塩(分量外)を加える。
  5. 5 .4にグリーンチリ、コリアンダーの葉を加え、全体を混ぜ合わせる。

    この時グリーンチリとコリアンダーの葉を少し残しておき、最後に生姜の千切りと一緒に加えて仕上げる。

きっかけ

インド食材店でグリーンチリが売ってたので作りました。

おいしくなるコツ

チキンカレーマサラは、ガラムマサラで、またギーがない場合、仕上げにバターを加えても良いと思います。 食べやすく鶏腿肉などお好みでアレンジできます。

  • レシピID:1380014743
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他のインド料理
関連キーワード
ガラムマサラ カダイチキン インド料理 インドカレー
料理名
カダイチキン
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る