秋 栗と金時豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋 栗と金時豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
YMeiJ
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秋の味覚。金時豆 (Red kidney beans) はなくても大丈夫。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 栗の下処理をする。

    シンガポールのTiong Bahru marketで入手した栗は鬼皮が半分剥いてあるものだったので、下茹でなどはせず、渋皮まで剥いて、水を張ったボウルに浸した
  2. 2 金時豆(Red kidney beans)は水に数時間浸して膨らんだところで、ざるに上げ、水気を切っておく
  3. 3 もち米一合は研がず、ボウルに水を注ぎながら1-2回洗う。

    日本米は別途研ぐ(筆者は無洗米利用なので研いでいない)

    二つを合わせ、十分な水を張り一時間浸水させる
  4. 4 内釜に米を移し、二合の目盛まで水を入れる。塩を加え全体を混ぜる。

    上から栗と金時豆を入れて(米と混ぜない)、普通の白米炊飯メニューで炊く
  5. 5 保温に切り替わったら10分程度蒸らしてからヘラで切る様に混ぜる
  6. 6 お好みで黒ごまをふる。
    おにぎりにしても美味しい(既に塩気が入っているので塩で結ぶ必要なし)

きっかけ

地元の市場に行ったら珍しく栗を見たのでつい、大量に購入。一気に、かつ簡単にいただく方法を探しました。

おいしくなるコツ

金時豆は十分に浸水させないと硬く仕上がってしまいます。

  • レシピID:1380014719
  • 公開日:2020/10/16
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