【離乳食後期】しらすとたっぷり野菜の炒飯【簡単】 レシピ・作り方

【離乳食後期】しらすとたっぷり野菜の炒飯【簡単】
  • 約15分
himamama_0401
himamama_0401
後期からOK!ほんのりごま油と醤油の香りが食欲をそそり、娘も大きな口を開けて食べます!
とっても美味しいです!
5〜6食分です。冷凍保存できます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 しらすを塩抜きしておく。
    卵もボウルに溶いておいてください。
  2. 2 野菜をフードプロセッサーでみじん切りする。(ない場合は包丁で)
  3. 3 水を加え、炒め煮にする。
  4. 4 水が飛び、野菜が柔らかくなっていればOK!
  5. 5 しらす、ご飯、ごま油、醤油麹(醤油)を加え、加熱しながら混ぜ合わせる。焦げないように注意!
  6. 6 普通炊きご飯で作っても、野菜に水分が含まれているので軟飯ぐらいになります。3倍粥くらいが良ければ水を足してください。
    パラパラで良ければ、最初の水をかなり少なめに。
  7. 7 中央を空け、かき混ぜながらしっかり卵を加熱する。(生状態はNG)
    焦げないように注意!
  8. 8 全体的に混ぜ合わせれば完成です!

きっかけ

野菜たっぷりの主食を出したくて。

おいしくなるコツ

ごま油と醤油麹(醤油)は味見をしながら入れてください!野菜で甘くなるので、そのままでもおいしいです!

  • レシピID:1380012023
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎ
himamama_0401
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/09/07 14:08
    【離乳食後期】しらすとたっぷり野菜の炒飯【簡単】
    しらすの代わりに鮭で作りました!美味しかったです!
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/22 16:34
    【離乳食後期】しらすとたっぷり野菜の炒飯【簡単】
    野菜もとれるのでありがたいメニューです♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る