【離乳食後期】しらすとたっぷり野菜の炒飯【簡単】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
しらすを塩抜きしておく。
卵もボウルに溶いておいてください。 - 2 野菜をフードプロセッサーでみじん切りする。(ない場合は包丁で)
- 3 水を加え、炒め煮にする。
- 4 水が飛び、野菜が柔らかくなっていればOK!
- 5 しらす、ご飯、ごま油、醤油麹(醤油)を加え、加熱しながら混ぜ合わせる。焦げないように注意!
-
6
普通炊きご飯で作っても、野菜に水分が含まれているので軟飯ぐらいになります。3倍粥くらいが良ければ水を足してください。
パラパラで良ければ、最初の水をかなり少なめに。 -
7
中央を空け、かき混ぜながらしっかり卵を加熱する。(生状態はNG)
焦げないように注意! - 8 全体的に混ぜ合わせれば完成です!
きっかけ
野菜たっぷりの主食を出したくて。
おいしくなるコツ
ごま油と醤油麹(醤油)は味見をしながら入れてください!野菜で甘くなるので、そのままでもおいしいです!
- レシピID:1380012023
- 公開日:2020/03/02
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とっても美味しいです!
5〜6食分です。冷凍保存できます。