簡単★イカとタケノコの山椒味噌和え レシピ・作り方

簡単★イカとタケノコの山椒味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
でみ
でみ
簡単に、季節を感じる小鉢が作れます!

材料(2〜4人分)

  • イカ 150g
  • タケノコ水煮 60g(半分)
  • 玉ねぎ 大なら1/4、小なら1/2
  • 味噌 20g
  • 砂糖 10g
  • 山椒 1g
  • 花椒(あれば) 少々

作り方

  1. 1 イカの下処理をして、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 タマネギ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 イカを茹でる。タマネギも、新玉ねぎでなければ茹でておく。
  4. 4 茹でたイカ、タマネギと、タケノコを、全ての調味料と混ぜる。
  5. 5 (このような小鉢の場合は、4人分の量です)
  6. 6 (花椒があれば、少し加えると香りが豊かになります)

きっかけ

春らしい小鉢を作りたかったから。

おいしくなるコツ

山椒は、生の葉が手に入るときは、そちらを使うと香りが豊かになるだけでなく、緑色も加わり綺麗です。

  • レシピID:1380011053
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般たけのこ
でみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る