片栗粉で★ほうじ茶ミルクくずもち★本格風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 400g
- 片栗粉 40g
- 砂糖 40g
- ほうじ茶(インスタント) 10g
- 黒蜜 お好みで
作り方
- 1 インスタントほうじ茶は、こちらの商品を使いました。
- 2 牛乳、砂糖、片栗粉、ほうじ茶パウダーを全て木べらで混ぜ合わせます。
- 3 中火にかけて、練り上げます。
- 4 ラップを敷いたタッパーを用意しておきます。
- 5 練り上げた葛餅を、タッパーに入れます。
- 6 このまま冷蔵庫で一晩冷やします。
- 7 冷えて固まったら、ラップごと葛餅を取り出します。
- 8 食べやすい大きさに切ります。切りづらいですががんばりましょう。
- 9 器に盛ります。そのままでも美味しいですが、黒蜜をかけるとより美味しくなります。
きっかけ
余ったほうじ茶パウダーが、ミルクくずもちに合うのではないかと思ったからです。
おいしくなるコツ
ほうじ茶パウダーと黒蜜
- レシピID:1380007058
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ミルクくずもち
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