片栗粉で★ほうじ茶ミルクくずもち★本格風味 レシピ・作り方

片栗粉で★ほうじ茶ミルクくずもち★本格風味
  • 約15分
  • 100円以下
でみ
でみ
ほうじ茶風味のミルク葛餅を作りました。葛粉は使わず、手軽に片栗粉で作りました。黒蜜をかけるととてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 インスタントほうじ茶は、こちらの商品を使いました。
  2. 2 牛乳、砂糖、片栗粉、ほうじ茶パウダーを全て木べらで混ぜ合わせます。
  3. 3 中火にかけて、練り上げます。
  4. 4 ラップを敷いたタッパーを用意しておきます。
  5. 5 練り上げた葛餅を、タッパーに入れます。
  6. 6 このまま冷蔵庫で一晩冷やします。
  7. 7 冷えて固まったら、ラップごと葛餅を取り出します。
  8. 8 食べやすい大きさに切ります。切りづらいですががんばりましょう。
  9. 9 器に盛ります。そのままでも美味しいですが、黒蜜をかけるとより美味しくなります。

きっかけ

余ったほうじ茶パウダーが、ミルクくずもちに合うのではないかと思ったからです。

おいしくなるコツ

ほうじ茶パウダーと黒蜜

  • レシピID:1380007058
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ミルクくずもち
でみ
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