豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込み レシピ・作り方

豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
豚肩ロース肉がほろほろと柔らかくて絶品!野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープもしみじみ美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/4にカット、新じゃがは1/6くらいの大きさにカットする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、豚肩ロース肉を焼く。強めの中火で表面に焼き色がついたら、クレイジーガーリックを振る。
  3. 3 2に1を入れて、水、ブイヨンキューブ、にんにくを入れて、蓋をして弱火で一時間くらいコトコト煮る。
  4. 4 煮ている間に春キャベツをざく切りにしてさっと水洗いして、水切りしておく。
  5. 5 一時間ほど煮込んだら、少しスープを味見して塩気の確認。薄いようなら塩を少々足して微調整。4のキャベツを上にのせて、蓋をしてさらに20分程弱火で煮る。
  6. 6 火を止めて、蓋をしたままそのまま冷めるまでおいておく。
  7. 7 食べる前に温め直して、お皿に盛り、完成!

きっかけ

コストコで購入した豚肩ロース肉、焼いたり揚げたりするほかに、煮込み料理にも使ってみたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

じっくりことこと弱火で煮こんで、そのままフタをして冷めるまで放置。これが重要です。具材に味が染み込み、お肉はほろほろ、とろける柔らかさに仕上がり、最高です!

  • レシピID:1380009832
  • 公開日:2017/06/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツ新じゃがその他の豚肉
関連キーワード
ポトフ 豚肩ロース コストコ 煮込み
料理名
豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮こみ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/03/27 20:29
    豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込み
    食べごたえもあり、美味しかったです!新じゃが、新玉ねぎ、キャベツがおいし☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る