現在地

豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込み
  • 500円前後

豚肩ロース肉がほろほろと柔らかくて絶品!野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープもしみじみ美味しい♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは1/4にカット、新じゃがは1/6くらいの大きさにカットする。

  • 2

    鍋にオリーブオイルをひき、豚肩ロース肉を焼く。強めの中火で表面に焼き色がついたら、クレイジーガーリックを振る。

  • 3

    2に1を入れて、水、ブイヨンキューブ、にんにくを入れて、蓋をして弱火で一時間くらいコトコト煮る。

  • 4

    煮ている間に春キャベツをざく切りにしてさっと水洗いして、水切りしておく。

  • 5

    一時間ほど煮込んだら、少しスープを味見して塩気の確認。薄いようなら塩を少々足して微調整。4のキャベツを上にのせて、蓋をしてさらに20分程弱火で煮る。

  • 6

    火を止めて、蓋をしたままそのまま冷めるまでおいておく。

  • 7

    食べる前に温め直して、お皿に盛り、完成!

きっかけ

コストコで購入した豚肩ロース肉、焼いたり揚げたりするほかに、煮込み料理にも使ってみたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

じっくりことこと弱火で煮こんで、そのままフタをして冷めるまで放置。これが重要です。具材に味が染み込み、お肉はほろほろ、とろける柔らかさに仕上がり、最高です!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
食材:
野菜 > 春野菜 > 新じゃが
食材:
> 豚肉 > その他の豚肉

レシピID: 1380009832

公開日:2017.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • tomoka48
  • あおりいか

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮こみ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込みのページ上部へ