豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1/4にカット、新じゃがは1/6くらいの大きさにカットする。
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、豚肩ロース肉を焼く。強めの中火で表面に焼き色がついたら、クレイジーガーリックを振る。
- 3 2に1を入れて、水、ブイヨンキューブ、にんにくを入れて、蓋をして弱火で一時間くらいコトコト煮る。
- 4 煮ている間に春キャベツをざく切りにしてさっと水洗いして、水切りしておく。
- 5 一時間ほど煮込んだら、少しスープを味見して塩気の確認。薄いようなら塩を少々足して微調整。4のキャベツを上にのせて、蓋をしてさらに20分程弱火で煮る。
- 6 火を止めて、蓋をしたままそのまま冷めるまでおいておく。
- 7 食べる前に温め直して、お皿に盛り、完成!
きっかけ
コストコで購入した豚肩ロース肉、焼いたり揚げたりするほかに、煮込み料理にも使ってみたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
じっくりことこと弱火で煮こんで、そのままフタをして冷めるまで放置。これが重要です。具材に味が染み込み、お肉はほろほろ、とろける柔らかさに仕上がり、最高です!
- レシピID:1380009832
- 公開日:2017/06/02
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