高タンパク減量メニュー★鶏団子のトマト煮 レシピ・作り方

高タンパク減量メニュー★鶏団子のトマト煮
  • 約30分
HanaUma-bar
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鶏団子は鶏むね肉のひき肉を使用します。野菜を入れて、ジューシーな団子にしていきます♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 半分
  • むき枝豆 40g
  • にんにく 1かけ
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • コープ大豆 1袋
  • たけのこの水煮 150g
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうがチューブ 2cm
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ☆水 300cc
  • ☆トマト缶 1缶
  • ☆コンソメ 大さじ1
  • ☆塩こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むねひき肉と、荒くみじん切りにした玉ねぎ、枝豆をビニール袋に入れる。★も入れ、よく混ぜる。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にする。
  3. 3 1を大さじスプーンですくい、簡単に形を整え、鍋の中に落とす。
  4. 4 全て入れて4〜5分加熱し、皿に上げる。
  5. 5 玉ねぎ、たけのこの水煮はいちょう切りにし、しめじはほぐしておく。
  6. 6 にんにくを薄切りにし、お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で温める。
  7. 7 玉ねぎを加え炒める。
  8. 8 玉ねぎが半透明になったら、しめじとたけのこのを加え、塩こしょうをし炒める。
  9. 9 全体に油がまわったら☆を入れ強火にする。沸騰したら、中火にし、鶏団子と大豆を加え、20分煮る。
  10. 10 塩こしょうで味を整え出来上がり♪

きっかけ

鶏団子のタネがたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めると、旨味がまします。

  • レシピID:1380009667
  • 公開日:2017/04/11
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鶏肉のトマト煮トマト缶
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