長芋と大和芋ミックスのとろろうどん レシピ・作り方

長芋と大和芋ミックスのとろろうどん
  • 約15分
TOMOMI9968
TOMOMI9968
大人1人、幼児2人分のお昼ご飯に簡単うどん!
長芋と大和芋を合わせると程よい粘りで温かいうどんつゆに合います❗

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき半月切りにします。
    人参は柔らかく煮えるまで時間がかかるので、
    鍋に2㎝くらいの水(分量外)を入れたら切った人参を入れて先に火にかけ茹でます。
  2. 2 人参を茹でてる間に冷凍うどん2玉分を電子レンジで5分温めます。
    乾燥わかめは水で戻します。
  3. 3 次に油揚げの油抜きをするために、ケトルにお湯を沸かします。
    油揚げは短冊切りにします。
    お湯が沸いたら茶漉しを使って油揚げに熱湯をかけます。
  4. 4 しめじは根元を切り落としばらします。
    長芋と大和芋は皮をむきすりおろし、だし醤油と白だしを加えよく混ぜ合わせます。
  5. 5 人参が柔らかく煮えたら、茹で汁はそのままで水400ccとめんつゆ100ccを追加し、しめじも入れます。
    煮たってきたら解凍したうどん、油揚げを追加します。
  6. 6 グツグツしてきたらわかめを追加し火を止めます。
    お椀にうどんと具を盛りつけたら、とろろをのせて、更に青海苔を散らしたら完成です!

きっかけ

お昼ご飯にあるもので作りました!

  • レシピID:1380009639
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんしめじにんじん大和芋わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る