若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)■根の部分■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若ごぼう(根の部分) 1束分
- 白味噌 大さじ1
- 芥子(市販品チューブ) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- さとう 大さじ1
作り方
-
1
下ごしらえ。
若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。
今回使うのは、根の部分。
根の部分は、土とひげを取り除きます。 -
2
土はたわしを使い水洗いで取り除く。
ひげは包丁の背、ハサミ等を使い取り除く。
用途に合わせて切り、20~30分水に放つ。
2~3回水を替えます。
今回はささがき。 - 3 水気を切って、準備完了。
-
4
鍋に水とごぼうを入れて、加熱。
沸騰したら、弱火~中火で5分ほどボイル。
完全に火を通すこと。
5分以上ボイルし、お好みの柔らかさまで茹でてもかまいません。 -
5
ざるに移し、室温まで冷ます。
芥子みそと和えます。
器に盛り付け出来上がり。 -
6
からし味噌の作り方。
白味噌、チューブからし、酒、さとうを鍋に入れて加熱。
弱火で、焦がさないようによく混ぜ仕上げる。
室温まで冷ます。 - 7 人参、葉の部分を加えて作ったバージョン。
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根の部分を使った酢みそ和え。