若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)■根の部分■ レシピ・作り方

若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)■根の部分■
  • 約15分
  • 300円前後
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若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)
根の部分を使った酢みそ和え。

材料(2人分)

  • 若ごぼう(根の部分) 1束分
  • 白味噌 大さじ1
  • 芥子(市販品チューブ) 小さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえ。

    若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。

    今回使うのは、根の部分。


    根の部分は、土とひげを取り除きます。
  2. 2 土はたわしを使い水洗いで取り除く。

    ひげは包丁の背、ハサミ等を使い取り除く。

    用途に合わせて切り、20~30分水に放つ。
    2~3回水を替えます。

    今回はささがき。
  3. 3 水気を切って、準備完了。
  4. 4 鍋に水とごぼうを入れて、加熱。

    沸騰したら、弱火~中火で5分ほどボイル。

    完全に火を通すこと。

    5分以上ボイルし、お好みの柔らかさまで茹でてもかまいません。
  5. 5 ざるに移し、室温まで冷ます。

    芥子みそと和えます。


    器に盛り付け出来上がり。
  6. 6 からし味噌の作り方。

    白味噌、チューブからし、酒、さとうを鍋に入れて加熱。

    弱火で、焦がさないようによく混ぜ仕上げる。

    室温まで冷ます。
  7. 7 人参、葉の部分を加えて作ったバージョン。

きっかけ

若ごぼう1束分。 まるごと、食べれるので経済的!

おいしくなるコツ

からしみその辛さは、からしで調整してください。

  • レシピID:1380009517
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
ごぼう簡単おつまみその他の食材スパイス&ハーブ味噌
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若取り 早生
料理名
若ごぼうの辛子みそ和え(葉ごぼう)■根の部分■
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