希少部位まぐろ脳天を使った至福の漬け丼♪ レシピ・作り方

希少部位まぐろ脳天を使った至福の漬け丼♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まいまい917
まいまい917
本まぐろ解体ショーでGETしたまぐろの希少部位、脳天を使ったとろける旨さの漬け丼!

材料(2人分)

  • まぐろ脳天 1本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ご飯 2杯分
  • 海苔 全形1枚
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 ☆の調味料は小鍋に入れて一度沸騰させ煮切る。冷ましておく。
  2. 2 まぐろ脳天は1.5cm幅くらいにカットする。
  3. 3 タッパに1を入れて、2のまぐろ脳天を漬ける。冷蔵庫で1時間ほどおく。
  4. 4 温かいご飯を丼に盛り、カットした海苔をのせる。
  5. 5 3のまぐろをのせる。
  6. 6 千切りにした大葉をのせて、完成!

きっかけ

まぐろ解体ショーで1名限定でGETした頭の身、まぐろ脳天!とっても脂の多い部位なので、漬けにして食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

漬けにすることで、まろやかで食べやすく、まぐろはとろけてとっても美味しいです♪

  • レシピID:1380009450
  • 公開日:2016/12/27
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カテゴリ
マグロ海鮮丼
関連キーワード
和食 まぐろ脳天 漬け丼 まぐろ
料理名
希少部位まぐろ脳天を使った至福の漬け丼
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