豆腐と舞茸のダシダあんかけ レシピ・作り方

豆腐と舞茸のダシダあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ダシダ味のあんかけが美味しい!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 舞茸 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆ダシダ顆粒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小ねぎ 5cm分

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。舞茸は手でさいておく。
  2. 2 豆腐を10等分にカットして表面に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンでこんがり色づくまで焼く。
  3. 3 豆腐を皿に盛り、同じフライパンで舞茸を炒める。
  4. 4 焼いた舞茸もお皿に盛る。
  5. 5 そのまま同じフライパンに☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める。水+片栗粉で水溶き片栗粉を作り、フライパンに少しずつ、混ぜながら加えてとろみをつける。弱火で1分ほど再加熱する。
  6. 6 5のあんかけを4にかける。刻んだ小ねぎをトッピングして完成!

きっかけ

ヘルシーでメインになるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。

  • レシピID:1380009444
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
木綿豆腐まいたけ
関連キーワード
豆腐 ダシダ あんかけ 中華
料理名
豆腐と舞茸のダシダあんかけ
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