なす味噌納豆そぼろ丼 レシピ・作り方

なす味噌納豆そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
甘めの味噌味に、なすと納豆がよく合う♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは小さ目の角切りにカットする。☆の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3 2のフライパンでなすをじっくり炒める。全体に油がまわって少ししんなりしたら、2のひき肉を戻しいれる。
  4. 4 ☆の材料と納豆を入れて、10分程煮込む。
  5. 5 ご飯を器に盛る。(我が家は白米と玄米を半々に炊いています)
  6. 6 4をご飯の上にのせて、完成!お好みで七味を振ってどうぞ。

きっかけ

お昼に簡単にできて美味しい、丼を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

納豆はなるべく中粒を使ったほうが存在感・食べ応えがあって美味しいです。

  • レシピID:1380009374
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆豚ひき肉なすの味噌炒めなす全般
関連キーワード
なす 甘味噌 なすみそ 納豆
料理名
なす味噌納豆そぼろ丼
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る