なす味噌納豆そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは小さ目の角切りにカットする。☆の材料は合わせておく。
- 2 フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。火が通ったら、いったん取り出す。
- 3 2のフライパンでなすをじっくり炒める。全体に油がまわって少ししんなりしたら、2のひき肉を戻しいれる。
- 4 ☆の材料と納豆を入れて、10分程煮込む。
- 5 ご飯を器に盛る。(我が家は白米と玄米を半々に炊いています)
- 6 4をご飯の上にのせて、完成!お好みで七味を振ってどうぞ。
きっかけ
お昼に簡単にできて美味しい、丼を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
納豆はなるべく中粒を使ったほうが存在感・食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1380009374
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- なす味噌納豆そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません