牛肉と舞茸のコク旨☆春雨煮込み レシピ・作り方

牛肉と舞茸のコク旨☆春雨煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
味がしっかり入って旨みたっぷりの春雨が、ご飯によく合う!

材料(3~4人分)

  • 牛肉うす切り 200g
  • にら 1束
  • 舞茸 1パック
  • 春雨 80g
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆ダシダ 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 200cc
  • すき焼きの割り下 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に5分程漬けて、戻して、食べやすい長さにカットする。キッチンバサミを使うと便利。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさにカット、にらは3cm幅くらいにカット、舞茸は手でさいておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、牛肉を炒め、色が変わってきたら舞茸を入れてざっと炒める。
  4. 4 ☆の材料と、春雨を加えて、中火で5~6分煮込む。
  5. 5 にらを加えてさらに1分程煮る。
  6. 6 ごま油とすき焼きの割り下を最後にプラス。コクと風味が増します♪1分程煮ながら混ぜ合わせて、火を止める。
  7. 7 お皿に盛り、完成!
  8. 8 余ったら、翌日は春巻きの具材として利用するのもオススメ!とっても美味しいですよ☆

きっかけ

コストコで買った春雨が大容量でなかなかなくならず・・・美味しい春雨レシピを日々考えています!

おいしくなるコツ

牛肉などの具材の旨みをたっぷり春雨に吸わせることがポイント。最後のすき焼きの割り下が決め手。ご飯にも良く合うし、お弁当にも喜ばれます。

  • レシピID:1380009338
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨にらまいたけ牛肉薄切り
関連キーワード
中華 牛肉 コストコ 春雨
料理名
牛肉と舞茸の春雨煮込み
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る