牛肉と舞茸のコク旨☆春雨煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯に5分程漬けて、戻して、食べやすい長さにカットする。キッチンバサミを使うと便利。
- 2 牛肉は食べやすい大きさにカット、にらは3cm幅くらいにカット、舞茸は手でさいておく。
- 3 フライパンにごま油をひき、牛肉を炒め、色が変わってきたら舞茸を入れてざっと炒める。
- 4 ☆の材料と、春雨を加えて、中火で5~6分煮込む。
- 5 にらを加えてさらに1分程煮る。
- 6 ごま油とすき焼きの割り下を最後にプラス。コクと風味が増します♪1分程煮ながら混ぜ合わせて、火を止める。
- 7 お皿に盛り、完成!
- 8 余ったら、翌日は春巻きの具材として利用するのもオススメ!とっても美味しいですよ☆
きっかけ
コストコで買った春雨が大容量でなかなかなくならず・・・美味しい春雨レシピを日々考えています!
おいしくなるコツ
牛肉などの具材の旨みをたっぷり春雨に吸わせることがポイント。最後のすき焼きの割り下が決め手。ご飯にも良く合うし、お弁当にも喜ばれます。
- レシピID:1380009338
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- 牛肉と舞茸の春雨煮込み
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