現在地
 > 
 > 

牛肉と舞茸のコク旨☆春雨煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛肉うす切り

    200g

  • にら

    1束

  • 舞茸

    1パック

  • 春雨

    80g

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆ダシダ

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆水

    200cc

  • すき焼きの割り下

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉と舞茸のコク旨☆春雨煮込み
  • 500円前後

味がしっかり入って旨みたっぷりの春雨が、ご飯によく合う!

作り方

  • 1

    春雨は熱湯に5分程漬けて、戻して、食べやすい長さにカットする。キッチンバサミを使うと便利。

  • 2

    牛肉は食べやすい大きさにカット、にらは3cm幅くらいにカット、舞茸は手でさいておく。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、牛肉を炒め、色が変わってきたら舞茸を入れてざっと炒める。

  • 4

    ☆の材料と、春雨を加えて、中火で5~6分煮込む。

  • 5

    にらを加えてさらに1分程煮る。

  • 6

    ごま油とすき焼きの割り下を最後にプラス。コクと風味が増します♪1分程煮ながら混ぜ合わせて、火を止める。

  • 7

    お皿に盛り、完成!

  • 8

    余ったら、翌日は春巻きの具材として利用するのもオススメ!とっても美味しいですよ☆

きっかけ

コストコで買った春雨が大容量でなかなかなくならず・・・美味しい春雨レシピを日々考えています!

おいしくなるコツ

牛肉などの具材の旨みをたっぷり春雨に吸わせることがポイント。最後のすき焼きの割り下が決め手。ご飯にも良く合うし、お弁当にも喜ばれます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1380009338

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉と舞茸の春雨煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華牛肉コストコ春雨

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲牛肉と舞茸のコク旨☆春雨煮込みのページ上部へ