フライパンひとつで!肉汁たっぷりシュウマイ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 キャベツは粗目の千切りにする。
- 3 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆の材料を全部入れる。
- 4 全体が白っぽくなるまでよくこねる。
- 5 シュウマイの皮に包む。
- 6 フライパンにキャベツを敷き詰め、その上にくっつかないようにシュウマイを並べる。
- 7 水を入れてフタをして弱めの中火で10分程蒸す。
- 8 お皿に盛り、完成!お好みでからしをつけてもOK!
きっかけ
たまにはシュウマイをたくさん食べたいなと思い、作ってみました。蒸し器がないので、フライパンで簡単に。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、そのまま食べられます。お弁当にもぴったり。旨みたっぷりのダシダを加えることと、酒を多めに混ぜ込むことがジューシーさの秘訣。
- レシピID:1380009331
- 公開日:2016/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかゆ08242021/05/24 21:56おいしくできました。
ありがとうございます