フライパンひとつで!肉汁たっぷりシュウマイ レシピ・作り方

フライパンひとつで!肉汁たっぷりシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
蒸し器がなくても美味しいシュウマイができちゃいます♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 キャベツは粗目の千切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆の材料を全部入れる。
  4. 4 全体が白っぽくなるまでよくこねる。
  5. 5 シュウマイの皮に包む。
  6. 6 フライパンにキャベツを敷き詰め、その上にくっつかないようにシュウマイを並べる。
  7. 7 水を入れてフタをして弱めの中火で10分程蒸す。
  8. 8 お皿に盛り、完成!お好みでからしをつけてもOK!

きっかけ

たまにはシュウマイをたくさん食べたいなと思い、作ってみました。蒸し器がないので、フライパンで簡単に。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、そのまま食べられます。お弁当にもぴったり。旨みたっぷりのダシダを加えることと、酒を多めに混ぜ込むことがジューシーさの秘訣。

  • レシピID:1380009331
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
シュウマイ 中華 肉汁 蒸し器がない
料理名
フライパンひとつで!肉汁たっぷりシュウマイ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おかゆ0824
    おかゆ0824
    2021/05/24 21:56
    フライパンひとつで!肉汁たっぷりシュウマイ
    おいしくできました。
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る