小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー レシピ・作り方

小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ゴーヤがない時は、小松菜のチャンプルーもおすすめ!

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • もめん豆腐 1丁
  • 小松菜 1袋
  • 2個
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 もめん豆腐は水切りしておく。小松菜は食べやすい大きさにカットし、水洗いしてざるにあげ、水切りしておく。卵はときほぐす。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れて、酒、塩、片栗粉を揉み込む。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、2の豚肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4 3のフライパンに小松菜の茎の部分と、もめん豆腐を入れる。炒めながら、豆腐をざっくりと崩す。
  5. 5 小松菜の葉の部分を上からのせる。ざっと炒める。
  6. 6 3の豚肉を入れ、☆の調味料を入れてざっと炒めたら、といた卵を全体にまわしかけ、強めの中火でさっと混ぜながら炒める。
  7. 7 火を止めて、かつお節をかけ、全体を混ぜる。
  8. 8 お皿に盛り、完成!

きっかけ

ゴーヤの季節が終わってしまったけど、チャンプルーが食べたいなと思い、小松菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉を炒めたフライパンに、肉汁や脂が出ているのでそのまま小松菜と豆腐を炒めることで、旨みが全体に移って美味しくなります。

  • レシピID:1380009239
  • 公開日:2016/10/28

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル小松菜木綿豆腐豆腐チャンプルー
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沖縄 チャンプルー 小松菜 白だし
料理名
小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
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つくったよレポート(3件)

  • oshiiin
    oshiiin
    2020/05/13 19:54
    小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
    おいしかったです!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/10/15 18:12
    小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • moomin6193
    moomin6193
    2019/02/22 15:28
    小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
    簡単で美味しかったです。

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