小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もめん豆腐は水切りしておく。小松菜は食べやすい大きさにカットし、水洗いしてざるにあげ、水切りしておく。卵はときほぐす。
- 2 豚こま肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れて、酒、塩、片栗粉を揉み込む。
- 3 フライパンにごま油をひき、2の豚肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。
- 4 3のフライパンに小松菜の茎の部分と、もめん豆腐を入れる。炒めながら、豆腐をざっくりと崩す。
- 5 小松菜の葉の部分を上からのせる。ざっと炒める。
- 6 3の豚肉を入れ、☆の調味料を入れてざっと炒めたら、といた卵を全体にまわしかけ、強めの中火でさっと混ぜながら炒める。
- 7 火を止めて、かつお節をかけ、全体を混ぜる。
- 8 お皿に盛り、完成!
きっかけ
ゴーヤの季節が終わってしまったけど、チャンプルーが食べたいなと思い、小松菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めたフライパンに、肉汁や脂が出ているのでそのまま小松菜と豆腐を炒めることで、旨みが全体に移って美味しくなります。
- レシピID:1380009239
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
レポートを送る
9 件