秋の味覚たっぷり☆さつまいも・舞茸・チキンのソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、一口大にカット。★の材料をよく揉み込んでひと晩漬けこんでおく。焼く前に片栗粉を揉み込む。
- 2 フライパンにごま油大さじ1をひき、1の鶏むね肉を中火で両面1分ずつ焼き、ふたをして弱火で2分、その後は火を止めてそのまま放置し、余熱で火を入れる。冷めたらいったん取り出す。
- 3 さつまいもは皮をむき、一口大にカットして水にさらし、水切りをする。
- 4 フライパンにごま油大さじ1をひき、3のさつまいもを入れ、フタをして蒸し焼きにして火を通す。焼けたら、いったん取り出す。
- 5 舞茸は手でさく。
- 6 4のさつまいもを取りだしたフライパンに舞茸を入れて、さっと炒めて油をまわす。
- 7 2の鶏むね肉と、4のさつまいもを加えて全体をざっと合わせたら、☆の調味料をまわしかけて全体に絡めながら炒める。
- 8 お皿に盛り、完成!
きっかけ
長女の幼稚園でおいもほり遠足があり、さつまいもをたくさん持ち帰ってきたので、さつまいもを使ったおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は一晩しっかり漬けこむことで柔らかジューシーになります。
- レシピID:1380009221
- 公開日:2016/10/24
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