鶏スープで絶品カレーライス☆食べラーで辛さ調節♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはざく切りに。
- 2 人参は食べやすい大きさにカット。我が家は私も子供たちも人参が苦手なので小さ目にカットしています。
- 3 じゃがいもは大き目の一口大にカット。10分程水にさらし、水切りしておく。
- 4 フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れ、炒める。脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 玉ねぎ、人参を加えて少し炒める。
- 6 鍋に鶏スープを入れる。前日の鶏のスープ煮込みで余ったスープのみを使用します。
- 7 6の鍋に、5を全部投入し中火で煮る。沸騰してきたらアクを取り除く。
- 8 じゃがいもを入れる。フタをして弱火で20分くらい煮込む。
- 9 火を止めて、カレールーを割り入れお玉でゆっくり混ぜて、ルーが溶けたら再び弱火で5分加熱。
- 10 温かいご飯の上にかけて完成!お好みで食べるラー油をかけて♪
- 11 コストコで購入したベトナム風食べるラー油(サテトム)がカレーにとっても合いますよ♪
きっかけ
前日に鶏とキャベツのスープ煮込みを作り、スープがけっこう余ったので、美味しくリメイクしようと考えました。
おいしくなるコツ
子供たちが小さいので、甘口カレールーを使ってカレーを作り、大人は食べるラー油をかけて、辛さ調節しています♪
- レシピID:1380009041
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーラー油・食べるラー油
- 料理名
- 鶏スープで絶品カレーライス
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Aあき2020/12/02 19:27とても美味しかったです