居酒屋の味☆絶品牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(ボイル済み) 500g
- 生姜 2片
- 大根 15cm
- こんにゃく 1枚
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1
- ☆だし顆粒 小さじ1
- 水 800cc
- 小ねぎ 10cm分
- 七味 お好みで
作り方
- 1 コストコで購入したボイル済みの牛すじを使っています。
- 2 鍋にお湯を沸かし、牛すじと生姜を入れて、40分くらい弱火でコトコト煮て、柔らかくする。ざるにあげて湯きりする。
- 3 こんにゃくは一口大にカットして、さっと下茹でしてアク抜きする。大根はいちょう切りに。
- 4 鍋に3の具材と、2の牛すじを入れて、水と、☆の材料を入れてふたをして1時間くらい弱火でコトコト煮こむ。
- 5 火を止めてそのまま3時間くらい放置。冷めていく間に味が具材に染み込んでいきます。
- 6 食べる前に温めて、お皿に盛り刻んだ小ねぎをかけて、お好みで七味を振りかければ完成!
きっかけ
コストコで牛すじがとってもお買い得だったので、旦那の大好きな煮込みを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
コトコト煮てから、冷まして余熱調理をすることが美味しくなるとっても重要なポイントです。
- レシピID:1380008995
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- 絶品牛すじ煮込み
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