にんにく風味の、豆腐と茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りして、8等分にカットする。なすは縦に1/4にカットする。
- 2 カットした木綿豆腐に片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ2入れて、2の豆腐を並べて中火で加熱。全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼いて、お皿に取り出す。
- 4 同じフライパンに、残りのサラダ油大さじ2をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。
- 5 なすを皮を下にして並べて中火で加熱。1分ほど焼いたらひっくり返して、フタをして弱火で3分くらい。火を止めてそのまま少し放置する。
- 6 お皿に豆腐と、なすを盛りつけて、めんつゆ+水をかけて小ねぎを散らせば完成!
きっかけ
にんにくが少し余っていたので、刻んで使ってみようとひらめきました。
おいしくなるコツ
なすは油をたくさん吸ってしまうので、揚げずに少量の油で蒸し焼きにして、その後余熱で火を入れて調理しています。
- レシピID:1380008978
- 公開日:2016/09/07
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