白菜とひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯のほうをカットし、汚れをさっと洗って水切り。
- 2 鶏ひき肉と長ネギ、卵と塩コショウをボウルに入れ粘りが出るまでよくこねる。
- 3 鍋の底に白菜を一枚しき、スプーンで2の肉ダネをのせ、5mmほどの厚さに全体にのばしていく。
- 4 その上に白菜をのせ、肉ダネをのせ・・・を4~5回繰り返し、一番上が白菜になるようにする。
- 5 水を250ccとコンソメ顆粒を加え、加熱。弱火でコトコト20分くらい。
- 6 お皿に盛り完成。
きっかけ
冷蔵庫に鶏ひき肉があったので、白菜と煮てみようと思い。
おいしくなるコツ
味付けは薄めにして、食べる時に柚子胡椒をつけたり、食べるラー油をつけて食べるのも美味しいです。
- レシピID:1380008842
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- 白菜とひき肉の重ね蒸し
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あけぼのマジック2017/02/19 22:32たくさんある白菜の消費に美味しく頂きました☆