現在地
 > 
 > 

牡蠣の照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牡蠣

    10個

  • 片栗粉(下処理用)

    大さじ2

  • 片栗粉(衣用)

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣の照り焼き
  • 500円前後

牡蠣の季節になると必ず作る、我が家のお気に入りおかず。

作り方

  • 1

    牡蠣をボウルに入れ、片栗粉(下処理用)をまぶし手でやさしく水洗いをする。ひだの部分もひとつひとつ流水で洗い、汚れをとる。

  • 2

    ざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。

  • 3

    牡蠣にまんべんなく片栗粉(衣用)をまぶす。

  • 4

    フライパンに油を熱し、3の牡蠣を
    並べて中火で焼く。こんがり焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きに。

  • 5

    両面こんがり焼けたら、合わせておいた
    ★調味料をまわしかけ、牡蠣に絡めていく。

  • 6

    煮詰まったら、お皿に盛り、完成!

きっかけ

旦那の実家よりいい生かきがたくさん送られてきたので美味しく調理したくて・・・

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると縮んで固くなるので、加熱しすぎに注意!

レシピID: 1380008799

公開日:2016.07.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣の照り焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
牡蠣三陸産照り焼き魚介

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牡蠣の照り焼きのページ上部へ