ごぼうが柔らかい☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじん、ごぼうは斜め薄切りにしてずらして倒し、端から細切りにします。
ごぼうは、あくぬきします。 -
2
鍋にゴマ油をしき、あくぬきしたごぼうを軽く炒めます。
水をひたひたより少なめにいれ、白だしも加えます。 - 3 沸騰したら、弱火にしてふたをずらして乗せて10分。
-
4
にんじんを投入します。
砂糖、しょうゆも入れて軽く混ぜます。
沸騰したら、ふたをずらして乗せてまた10分。 - 5 ふたをあけ、しいたけを入れます。
-
6
水分が飛ぶまで、混ぜます。
水分がほぼなくなって、つやつやしてきたら完成です!
いりごまをお好みで振ってください。
きっかけ
お弁当屋さんのお弁当に入っているような、柔らかごぼうのきんぴらを作りたくて。 たくさん食べたいので、薄味にしました。
- レシピID:1380008428
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません