ごぼうが柔らかい☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

ごぼうが柔らかい☆きんぴらごぼう
  • 約30分
ふうまるころ
ふうまるころ
ごぼうだけを先に炒めて白だしで煮るので、ごぼうが、柔らかくて小さい子供も食べやすいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼうは斜め薄切りにしてずらして倒し、端から細切りにします。
    ごぼうは、あくぬきします。
  2. 2 鍋にゴマ油をしき、あくぬきしたごぼうを軽く炒めます。
    水をひたひたより少なめにいれ、白だしも加えます。
  3. 3 沸騰したら、弱火にしてふたをずらして乗せて10分。
  4. 4 にんじんを投入します。
    砂糖、しょうゆも入れて軽く混ぜます。
    沸騰したら、ふたをずらして乗せてまた10分。
  5. 5 ふたをあけ、しいたけを入れます。
  6. 6 水分が飛ぶまで、混ぜます。
    水分がほぼなくなって、つやつやしてきたら完成です!
    いりごまをお好みで振ってください。

きっかけ

お弁当屋さんのお弁当に入っているような、柔らかごぼうのきんぴらを作りたくて。 たくさん食べたいので、薄味にしました。

  • レシピID:1380008428
  • 公開日:2016/03/02
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