大根と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の甘辛煮
  • 約30分
ふうまるころ
ふうまるころ
大根に味が染みて、ご飯に合うおかずです。

材料(3人分)

  • 大根 15cm
  • にんじん 小さいのなら1本
  • 豚コマ肉 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは一口サイズの乱切りにします。
  2. 2 鍋に油を熱し、豚コマ、大根、にんじんを炒めます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて軽く混ぜ、具の1/3まで水を入れます。
    落しぶた→ふたをして沸騰したら弱火にします。
  4. 4 途中、何度か上下を返しながら、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 柔らかくなったら、ふたを外して中火で水分を飛ばします。
    美味しそうな飴色になったら出来上がり。

きっかけ

ご飯が進むおかずにしたくて!

  • レシピID:1380008650
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
ふうまるころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る