基本のおから■ネギ乗っけ盛り■50度洗い レシピ・作り方

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鍋、フライパンは焦げ付かない加工の物を使用すると楽です。

材料(4人分)

おから
200g
人参
30g
桜えび(釜揚げ)
50g
だし汁
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分
砂糖
大さじ2
ネギ
20g

作り方

  1. 1
    人参は、細かく切ってボイル。

    2~3分茹でて、水気を切る。

    ネギは、小口切り。
  2. 2
    おからは、3分程度中火で炒ります。


    焦げ付かない加工の鍋やフライパンを使用すると楽です。
  3. 3
    分量の人参、桜エビ、酒、砂糖を加えて、混ぜながら、さらに炒めます。
  4. 4
    だし汁、しょうゆを加えて、弱火。

    水分を飛ばしながら仕上げます。
  5. 5
    皿に盛り付け、ネギを散らして完成です。
  6. 6
    50度洗いについて。温度計がなくてもOK。


    50度のお湯。

    水と沸騰したお湯を半分ずつ、ボウルに入れます。

    ネギを放ち、2分程度置く。

    ざるで水気を切る。

おいしくなるコツ

室温まで冷まして、冷蔵庫で保存。 作った当日か次の日には食べきる。

きっかけ

ネギを小口切りにして、50度洗い。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
おから長ネギ(ねぎ)油を使わない桜えびその他の野菜
関連キーワード
オレンジページ 後楽園 永谷園 寿司
料理名
基本のおから■ネギ乗っけ盛り■

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