自家製キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(有機無農薬) 1/4個
- 塩 20g
- 昆布茶 5g
- キムチの素 200g
- 完熟梨 1個
作り方
- 1 ばっちゃんの白菜w
- 2 刻む、刻む
- 3 塩20gと昆布茶5gを交互に振る
-
4
漬物石がないのでコレで代用w
一晩おいて、野菜から出た汁気を棄てる - 5 浸かった白菜を、密閉出来る袋に移し変え、梨のスライスを丸ごと一個
- 6 1回目はキムチの素を1/3使用して、浅漬けに
-
7
残りのキムチの素を追加して、更に3日ほど憑けたら出来あがりw
一晩でも食べれないとこはないんだけど、そこはお好みで
きっかけ
白菜が大量に手に入ったから。 つまみによし、豚キムチによし、キムチラーメンの具してよし
おいしくなるコツ
浸かり具合、しょっぱさ、辛さは個人の嗜好 アミノ酸の旨みを加えるなら、乾物の小エビとか、刻み昆布とか、100円のおやつイカソーメンを使用。 何度か試してみて、家庭オリジナルキムチも楽し♪
- レシピID:1380007991
- 公開日:2014/11/10
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