自家製キムチ レシピ・作り方

自家製キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
馬ちん
馬ちん
お手軽カンタン、自家製白菜キムチ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ばっちゃんの白菜w
  2. 2 刻む、刻む
  3. 3 塩20gと昆布茶5gを交互に振る
  4. 4 漬物石がないのでコレで代用w
    一晩おいて、野菜から出た汁気を棄てる
  5. 5 浸かった白菜を、密閉出来る袋に移し変え、梨のスライスを丸ごと一個
  6. 6 1回目はキムチの素を1/3使用して、浅漬けに
  7. 7 残りのキムチの素を追加して、更に3日ほど憑けたら出来あがりw

    一晩でも食べれないとこはないんだけど、そこはお好みで

きっかけ

白菜が大量に手に入ったから。 つまみによし、豚キムチによし、キムチラーメンの具してよし

おいしくなるコツ

浸かり具合、しょっぱさ、辛さは個人の嗜好 アミノ酸の旨みを加えるなら、乾物の小エビとか、刻み昆布とか、100円のおやつイカソーメンを使用。 何度か試してみて、家庭オリジナルキムチも楽し♪

  • レシピID:1380007991
  • 公開日:2014/11/10
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カテゴリ
簡単おつまみ低カロリーおかず白菜
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白菜 キムチ 保存食 安全
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