塩糀漬け鶏肉で♪しっとり~やわらか~鶏ゴボウ巻き レシピ・作り方

塩糀漬け鶏肉で♪しっとり~やわらか~鶏ゴボウ巻き
おおら
おおら
甘辛のタレがしっかり染みて、照りのよいゴボウ巻きが出来ます。買うなんてもったいない♪

材料(約3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ◎塩糀・料理酒 大さじ1
  • ◎はちみつ 小さじ1/2
  • ゴボウ 1/2
  • ☆醤油・砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • (タレ)料理酒・醤油 大さじ1
  • (タレ)砂糖 大さじ1/2
  • (タレ)みりん・水 大さじ1
  • 耐熱袋 1枚

作り方

  1. 1 モモ肉の分厚いところを開いて厚さが均等になるようにします。バットに広げ◎を塗り、1時間~1晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 ゴボウを鶏肉の長さに合わせてきり、1/2~1/4の太さに切ります。サラダ油大さじ1/2で炒めます。
  3. 3 ☆を加えて弱火で火を通しさまします。
    フランスパンの汚れを綺麗に拭いておきます。
  4. 4 ゴボウを鶏肉でしっかり巻いてたこ糸でまきます。
  5. 5 フランスパンを熱し、綴じ目からやいて焼き目をつけ(タレ)を入れ弱火で約20分蓋をして蒸し焼きに。時々転がしてください。
  6. 6 20分後中火に。転がして煮詰め照りが出たら、耐熱袋にタレごと入れて空気を抜きます。
  7. 7 たっぷり水をはったお鍋に沈めると空気が抜けやすいです。
  8. 8 タレに浸かるようにして、自然にさましタレを馴染ませます。
    食べやすい大きさに切って出来上がり♪

きっかけ

おせちに。

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮詰めてくださいね!!でもこげないように。

  • レシピID:1380005912
  • 公開日:2012/12/30
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その他のおせち料理鶏もも肉ごぼう
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