電子レンジで簡単☆小松菜のおひたし レシピ・作り方

電子レンジで簡単☆小松菜のおひたし
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
電子レンジとタッパーを使いこなし、時短・簡単です:)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 小松菜をあらい(茎の根元のところもよく洗い、使い切ります)、3cm幅に切る。
  2. 2 タッパーに小松菜を入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
  3. 3 水をよくきり、キッチンペーパー等でしっかり水をとる。
  4. 4 タッパーに小松菜を戻し、めんつゆをひたひたに注いで熱がとれるまで放置。
  5. 5 冷蔵庫で一晩冷して、食べごろです。お好みでかつおぶしをのせて召し上がれ:)

きっかけ

微妙な量残って、少し萎れかかった小松菜。。。なんとかしなければ!とおひたしに。

おいしくなるコツ

・小松菜以外でも同じ手順でなんでも応用可能です! ・出汁汁は、普通の出汁として使い回せます。野菜の旨みが出ていて美味しいですヨ:)

  • レシピID:1380004703
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
おひたし
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • べえべえ
    べえべえ
    2019/10/09 21:46
    電子レンジで簡単☆小松菜のおひたし
    副菜がすぐできて良かったです!レンジで簡単〜
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/05/08 08:08
    電子レンジで簡単☆小松菜のおひたし
    レンジで簡単!でした
    それに美味しかったです^ ^
  • ♪あいちん♪
    ♪あいちん♪
    2012/08/06 18:35
    電子レンジで簡単☆小松菜のおひたし
    簡単に作れてよかったです。レシピありがとうございました。写真見づらくすみません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る