電子レンジで簡単☆小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小松菜をあらい(茎の根元のところもよく洗い、使い切ります)、3cm幅に切る。
- 2 タッパーに小松菜を入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
- 3 水をよくきり、キッチンペーパー等でしっかり水をとる。
- 4 タッパーに小松菜を戻し、めんつゆをひたひたに注いで熱がとれるまで放置。
- 5 冷蔵庫で一晩冷して、食べごろです。お好みでかつおぶしをのせて召し上がれ:)
きっかけ
微妙な量残って、少し萎れかかった小松菜。。。なんとかしなければ!とおひたしに。
おいしくなるコツ
・小松菜以外でも同じ手順でなんでも応用可能です! ・出汁汁は、普通の出汁として使い回せます。野菜の旨みが出ていて美味しいですヨ:)
- レシピID:1380004703
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
3 件