紫アスパラのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紫アスパラは、ハカマを取り、半分に切り、沸騰した湯に入れ再度沸騰したら、塩小さじ1を入れ、2〜3分茹で、冷水にとり、一口大に切る。トマトは半切り、ピーマンはさいの目切りにする。
- 2 チコリは太めのスライスにして、ほぐしておく。
- 3 1と2をボールに入れ、合わせておいたドレッシングと和える。器に盛りバジルを添える。
きっかけ
地元で旬の紫アスパラを使ってみました。
おいしくなるコツ
紫アスパラの茹で時間は、太さにもよりますが、もし、3分茹でても固い様でしたら1〜2分様子を見て延長してください。でも、周りが固くても中は柔らかい場合がありますので注意して下さい。バジルは細かく切って、ドレッシングに入れる事も出来ます。
- レシピID:1380004333
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません