紫アスパラのサラダ レシピ・作り方

紫アスパラのサラダ
miewmiew9801
miewmiew9801
レモン汁のさっぱりとしたドレッシングと一緒に頂きました。

材料(2人分)

  • 紫アスパラ(太) 4本
  • プチトマト 10個
  • バジル 1本
  • 黄色ピーマン 1/3個
  • チコリ 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • マスタード 小さじ1
  • 岩塩ペッパー 少々

作り方

  1. 1 紫アスパラは、ハカマを取り、半分に切り、沸騰した湯に入れ再度沸騰したら、塩小さじ1を入れ、2〜3分茹で、冷水にとり、一口大に切る。トマトは半切り、ピーマンはさいの目切りにする。
  2. 2 チコリは太めのスライスにして、ほぐしておく。
  3. 3 1と2をボールに入れ、合わせておいたドレッシングと和える。器に盛りバジルを添える。

きっかけ

地元で旬の紫アスパラを使ってみました。

おいしくなるコツ

紫アスパラの茹で時間は、太さにもよりますが、もし、3分茹でても固い様でしたら1〜2分様子を見て延長してください。でも、周りが固くても中は柔らかい場合がありますので注意して下さい。バジルは細かく切って、ドレッシングに入れる事も出来ます。

  • レシピID:1380004333
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
野菜サラダ
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る