塩麹のおでん レシピ・作り方

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miewmiew9801
根菜もタップリ腸にもよさそう。ほのかに甘みがありますが、塩加減が丁度良い感じです。

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2丁
ひりょうず
4個
がんも
4個
塩麹
大さじ2
そばつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は洗って輪切りにして、一口大に切る。
    人参は乱切りにする。
    ごぼうは皮を洗い斜めに切って水に浸しアク抜きする。
  2. 2
    こんにゃくは、5mm位に切り 中央に縦に切り身をつけ、 真ん中にくぐらせ、飾りこんにゃくにする。 (もしくはスプーンで切る)ボールに入れ、熱湯にぐぐらす。
  3. 3
    がんもと、ひょうずも湯にくぐらし、水気を切る。
  4. 4
    鍋に塩麹、水1.2L、そばつゆを入れ 大根、人参、水切りしたごぼうを 入れ、柔らかくなる迄煮る。
    こんにゃく、がんも、ひりょうずも 加える。

おいしくなるコツ

ごぼうから出る色が気になる場合1度、酢を入れて別茹でする事もできます。

きっかけ

普段のおでんに塩麹をいれてみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

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