作り方
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- 1
- 大根は洗って輪切りにして、一口大に切る。
人参は乱切りにする。
ごぼうは皮を洗い斜めに切って水に浸しアク抜きする。
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- 2
- こんにゃくは、5mm位に切り 中央に縦に切り身をつけ、 真ん中にくぐらせ、飾りこんにゃくにする。 (もしくはスプーンで切る)ボールに入れ、熱湯にぐぐらす。
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- 3
- がんもと、ひょうずも湯にくぐらし、水気を切る。
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- 4
- 鍋に塩麹、水1.2L、そばつゆを入れ 大根、人参、水切りしたごぼうを 入れ、柔らかくなる迄煮る。
こんにゃく、がんも、ひりょうずも 加える。
おいしくなるコツ
ごぼうから出る色が気になる場合1度、酢を入れて別茹でする事もできます。
きっかけ
普段のおでんに塩麹をいれてみました。
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