塩麹のおでん レシピ・作り方

塩麹のおでん
miewmiew9801
miewmiew9801
根菜もタップリ腸にもよさそう。ほのかに甘みがありますが、塩加減が丁度良い感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って輪切りにして、一口大に切る。
    人参は乱切りにする。
    ごぼうは皮を洗い斜めに切って水に浸しアク抜きする。
  2. 2 こんにゃくは、5mm位に切り 中央に縦に切り身をつけ、 真ん中にくぐらせ、飾りこんにゃくにする。 (もしくはスプーンで切る)ボールに入れ、熱湯にぐぐらす。
  3. 3 がんもと、ひょうずも湯にくぐらし、水気を切る。
  4. 4 鍋に塩麹、水1.2L、そばつゆを入れ 大根、人参、水切りしたごぼうを 入れ、柔らかくなる迄煮る。
    こんにゃく、がんも、ひりょうずも 加える。

きっかけ

普段のおでんに塩麹をいれてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうから出る色が気になる場合1度、酢を入れて別茹でする事もできます。

  • レシピID:1380003849
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る