塩麹のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は洗って輪切りにして、一口大に切る。
人参は乱切りにする。
ごぼうは皮を洗い斜めに切って水に浸しアク抜きする。 - 2 こんにゃくは、5mm位に切り 中央に縦に切り身をつけ、 真ん中にくぐらせ、飾りこんにゃくにする。 (もしくはスプーンで切る)ボールに入れ、熱湯にぐぐらす。
- 3 がんもと、ひょうずも湯にくぐらし、水気を切る。
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4
鍋に塩麹、水1.2L、そばつゆを入れ 大根、人参、水切りしたごぼうを 入れ、柔らかくなる迄煮る。
こんにゃく、がんも、ひりょうずも 加える。
きっかけ
普段のおでんに塩麹をいれてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうから出る色が気になる場合1度、酢を入れて別茹でする事もできます。
- レシピID:1380003849
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- 料理名
- おでん
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