簡単!おふくろ風煮物(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に※印の材料を入れて沸かす。昆布と椎茸は乾燥のまま入れてOK、ちゃんと戻りますよ。(*^^)v
- 2 筍は大きめの1口大、人参は5mm厚さの半月切り、こんにゃくは5mm厚さの短冊切りにする。
- 3 ①の鍋に②の人参以外の材料を入れて10分程中火で煮る。
- 4 昆布と椎茸を取り出し、昆布は3cm幅の短冊切り、椎茸は石附をとって1/2に切り、鍋に戻して更に15分程煮る。
- 5 人参を加え5分程煮て汁気を飛ばしたら出来上がりです。
きっかけ
手元にあった材料で煮物を作りました。
おいしくなるコツ
やっぱり干し椎茸を入れると香りがイイし私は何かおふくろの味って気がします。
- レシピID:1380003328
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 根菜煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/12 21:20冷蔵庫にあるものを使いました。簡単でおいしかったです!煮物食べると、なぜかほっとします。