鹿児島風とんこつ煮 レシピ・作り方

鹿児島風とんこつ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
たけみっくす
たけみっくす
スーパーで「スープ用」として売られていた肉。見たら「とんこつ」じゃないか!大好きな部位で、早速買って帰りました。昔母が作ってくれたのを思い出し、作りました。

材料(2~3人分)

  • 豚あばら肉(とんこつ、スペアリブなど) 500g
  • ごぼう(皮をこそげて乱切り) 1本
  • 結び昆布 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • 100cc
  • 濃い口しょうゆ 大匙2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 まずは肉を一度茹でこぼします。
    水(分量外)を鍋にいれ、肉を入れて火にかけます。沸騰しかけてアクが盛大に浮いてきたら火を止めて、ザルにあけ、水でさっと洗います。
  2. 2 食べやすいように切り分けます。
  3. 3 鍋に肉、水(分量外100cc)、酒、おろし生姜、昆布、砂糖を入れて中火で煮始めます。
    (うちは砂糖にきび糖を使っているので茶色見えます)
  4. 4 沸騰したら火を弱めてコトコト状態で15分ほど煮ます。
    ゴボウ、醤油を加え、キッチンペーパーで落とし蓋をしてさらに煮ます。
  5. 5 できれば1時間くらいじっくり煮ますと、軟骨も柔らかくなりコリコリと食べられます。
    途中煮汁がなくなりそうなら適宜水か酒を足してください。

きっかけ

スーパーで売ってたとんこつ(豚のあばら肉)を煮ました。安くてビタミンBたっぷり。ゴボウ、昆布も入れて、おかずにもおつまみにもなります。

  • レシピID:1380002394
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
その他の豚肉
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鹿児島とんこつ 豚肉 角煮 こってり
料理名
豚骨・スペアリブの和風こってり煮
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つくったよレポート(1件)

  • Hideto Fujisaki
    Hideto Fujisaki
    2016/04/30 08:45
    鹿児島風とんこつ煮
    テレビでとんこつ煮を知りこちらのレシピのおかげで作り(少し前ですが)、味わうことが出来ました。美味しいレシピありがとうございます。

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