サクふわチキンカツ レシピ・作り方

サクふわチキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
たけみっくす
たけみっくす
塩麹と砂糖を揉み込んでふわっと柔らかく仕上がります。にんにく 風味で食欲UP!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 胡椒 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく 1片分、またはチューブ2センチ
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3〜4
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉をそぎ切りにし、
    胡椒を振る。
  2. 2 ボウルに塩麹、砂糖、おろしにんにくを入れ、混ぜる。
    鶏胸肉を加えて、まんべんなく行き渡るように混ぜる。
  3. 3 バッター液を作る。
    別のボウルに卵に小麦粉を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 バッター液のボウルに、下味をつけた鶏胸肉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5 パン粉をつけて、やや高めの油でキツネ色になるまで揚げる。
    食べる際は、そのままでも、ソースやケチャップ、マヨネーズでも美味しいです。

きっかけ

砂糖には保水性があると知って試してみました。

おいしくなるコツ

やや高め温度をキープして短時間で揚げると衣サクサク中はふんわり柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1380013465
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
たけみっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る