クラッシュ!冷製トマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 中2個
- シソ(あればバジル) 4~5枚
- バルサミコ酢 50cc
- EVオリーブオイル 30cc
- 塩 適宜
- ナムプラ―(なくてもいい) 適宜
- にんにく(みじん切り・なくてもいい) ほんの少し
- 胡椒 適宜
- 細めのパスタ(カッペリーニなど) 160~200g
作り方
-
1
トマトのヘタの付け根をフォークで刺して、ガスの火で炙り、皮を剥きます。(火傷注意)
面倒でなければ湯むきしてください。 - 2 トマトを角切り、シソ(バジル)は手でちぎり、バルサミコ酢、オリーブオイル、にんにく、胡椒をすべて密閉できるフタ付き容器に入れます。
- 3 フタを閉めて、思いっきり振ります。
- 4 味見をして足りなければ塩かナムプラ―で味を調え、さらに振って、ソースの出来上がりです。
-
5
ソースは容器ごと食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
カッペリーニなどの細いパスタを茹でて水で締め、水気を切って皿に盛り、ソースをかけます。
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- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトスパゲティ
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