押し麦ミネストローネ レシピ・作り方

押し麦ミネストローネ
miewmiew9801
miewmiew9801
季節の野菜が沢山食べられ、スープとリゾット両方が味わえるようです。また、野菜を細かく切る事により、調理時間が短縮されます。

材料(6人分)

  • 押し麦 4/3カップ
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参 1本
  • 赤ピーマン 1個
  • トマト 2個
  • きのこ 1パック
  • ベーコン 3枚
  • コンソメ 1個
  • そばつゆ 小さじ1
  • 鰹つゆ 小さじ1
  • 岩塩 小さじ1
  • 日高産 根昆布粉末 大さじ1
  • 白炒りごま 大さじ1
  • 紫蘇 5枚

作り方

  1. 1 押し麦をさっと洗い、水に1時間以上浸しておく。玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコンを角切りにし、きのこも食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鍋に、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れ弱火で、ベーコンの油だけで煮る。軽く火が通ったら、水気を切った押し麦、水1L、コンソメ、昆布粉末、を加え、押し麦が柔らかくなる迄煮込む。
  3. 3 ピーマン、キノコを加え、火を通し、岩塩と隠し味の鰹つゆを加え、調味し、器に入れ、上から、刻んだ紫蘇の葉と、胡麻をふりかける。

きっかけ

押し麦が美肌に良いと聞いたので、野菜のスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

水と塩の量は加減ください。次の日もまた、味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1380002112
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
押し麦と野菜のスープ
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/01/11 15:35
    押し麦ミネストローネ
    シソがなかったので、ネギで代用させていただきました。とっても、温まって、ウマウマでした。ありがとうございます(^-^)押し麦が入るとボリュームアップ(^-^)v
  • sweet child
    sweet child
    2012/07/16 08:00
    押し麦ミネストローネ
    リゾット風。さっぱりしていておいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る