押し麦ミネストローネ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 押し麦をさっと洗い、水に1時間以上浸しておく。玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコンを角切りにし、きのこも食べ易い大きさに切る。
- 2 鍋に、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れ弱火で、ベーコンの油だけで煮る。軽く火が通ったら、水気を切った押し麦、水1L、コンソメ、昆布粉末、を加え、押し麦が柔らかくなる迄煮込む。
- 3 ピーマン、キノコを加え、火を通し、岩塩と隠し味の鰹つゆを加え、調味し、器に入れ、上から、刻んだ紫蘇の葉と、胡麻をふりかける。
きっかけ
押し麦が美肌に良いと聞いたので、野菜のスープに入れてみました。
おいしくなるコツ
水と塩の量は加減ください。次の日もまた、味がしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1380002112
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 押し麦と野菜のスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しばシマイ2014/01/11 15:35シソがなかったので、ネギで代用させていただきました。とっても、温まって、ウマウマでした。ありがとうございます(^-^)押し麦が入るとボリュームアップ(^-^)v
-
sweet child2012/07/16 08:00リゾット風。さっぱりしていておいしいですね。