たけのこの卵とじ レシピ・作り方

たけのこの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
みお
みお
そのままご飯の上にのせると丼物になります

材料(1~4人分)

  • 茹でたけのこ(アク抜き済み) 200g
  • かまぼこ 小1/3個
  • みつば 1/2束
  • 1個
  • 煮汁(以下の材料)
  • だし 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆでたけのこ、かまぼこは厚さ5ミリ程度のいちょう切りにする。
    みつばは2、3cmのざく切りにする
  2. 2 鍋に煮汁の材料とたけのこを入れ、強火にかける。
    (煮汁が沸騰するくらい)
  3. 3 2、3分してたけのこに味が入っているようなら、かまぼこを加える。
    (強火のまま)
  4. 4 1分位して、かまぼこに味が付いたようなら、
    みつばを上に加える。
    (強火のまま沸騰)
  5. 5 すこしおいて、みつばがしなっとなったら、
    卵をよくほぐして流し入れる。
    (火は強火のまま)
    1分くらいしたら、火を止め、蓋をして余熱で卵に火を入れる

きっかけ

祖母がよく作っていたようです

おいしくなるコツ

おかずとして食べる場合は、適当に卵をくずして盛り付けてください。 卵を増量してごはんにかけるとたけのこ丼になります

  • レシピID:1380001551
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ卵とじ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 卵とじ
料理名
卵とじ
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る