たけのこの卵とじ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
-
1
ゆでたけのこ、かまぼこは厚さ5ミリ程度のいちょう切りにする。
みつばは2、3cmのざく切りにする -
2
鍋に煮汁の材料とたけのこを入れ、強火にかける。
(煮汁が沸騰するくらい) -
3
2、3分してたけのこに味が入っているようなら、かまぼこを加える。
(強火のまま) -
4
1分位して、かまぼこに味が付いたようなら、
みつばを上に加える。
(強火のまま沸騰) -
5
すこしおいて、みつばがしなっとなったら、
卵をよくほぐして流し入れる。
(火は強火のまま)
1分くらいしたら、火を止め、蓋をして余熱で卵に火を入れる
きっかけ
祖母がよく作っていたようです
おいしくなるコツ
おかずとして食べる場合は、適当に卵をくずして盛り付けてください。 卵を増量してごはんにかけるとたけのこ丼になります
- レシピID:1380001551
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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