香りのいいタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこ・鶏肉・こんにゃく・油あげは食べやすい大きさに切ります。
- 2 干ししいたけをお湯を沸騰させて、戻します。
-
3
①で切った鶏肉・油あげ・こんにゃくをまとめて、
しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・酒さじ1・塩を少々を入れ下味をつけます。 - 4 お米を研いだら水は捨て、②の煮汁を炊飯器の2合のところまで入れます。
- 5 しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、中華味の素少々を入れます。
- 6 たけのこ・鶏肉・こんにゃく・油あげを炊飯器に入れ、桜えびを最後にぱらぱら。
-
7
スイッチオン。
炊けたら10分程蒸す。 - 8 混ぜ混ぜして三ツ葉をぱらぱらしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません