市販ルーでつくるドライカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
玉ねぎを微塵切りにし、鍋にサラダ油(大匙1)を入れて炒める。
その間に、ニンニク、生姜は微塵切り、茄子、人参は1cm角にカットする。茄子は灰汁抜きをする。市販ルーは包丁で細切り。 -
2
玉ねぎが透き通ってきたら、(1)でカットした野菜を入れて炒める。
ニンニクの香りが出てきたら、
ひき肉、塩、胡椒して炒める。 - 3 ひき肉の色が変わったら、水、ケチャップ、コンソメを入れて蓋をして10分程度、蓋をして煮込む。
- 4 醤油を入れて味を調えて、少し水分を飛ばして完成。
きっかけ
カレーは食べたいけれど、時間がないので具沢山なドライカレーを作りました
おいしくなるコツ
パプリカを入れることで、甘みがでてきます。 完成品に、半熟卵をのせると おいしいと思います。 *我が家は、水分が少し残っていた方が好みなので・・・。
- レシピID:1380001384
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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やあ☆こ☆あや2015/12/03 14:18ランチにドライカレー作りました★こどもも食べやすかったようです♪ごちそうさまでした(*^^*)
でも、簡単にできますよ~♪