ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
ひじきは、カルシウムや鉄分が多い
食材のようなので女性の強い味方に
なると思います。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水につけて戻し、軽く洗って水を切る。
    人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 鍋を温め、胡麻油を入れて、ひじき、人参を入れて軽く炒める。
  3. 3 (2)のひじき鍋に、油揚げ、醤油以外の調味料をすべて入れて蓋をして煮込む。
  4. 4 5分くらい煮込んでから醤油を入れて、蓋をして弱火で10分程度煮る。味見をして完成。

きっかけ

ひじき煮を沢山、作っておけば、そのままでも食べれるし、炊き込みご飯、チャーハン、白和えなどにも使えて便利です。

  • レシピID:1380002704
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 人参 油揚げ 煮物
料理名
ひじき煮
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/11/08 08:41
    ひじき煮
    ご飯にのせて食べました♪
    とっても美味しかったです(^^)
  • ちよ0308
    ちよ0308
    2013/05/07 11:27
    ひじき煮
    美味しくできました!定番でほっとするお味ですね!
  • mariron★
    mariron★
    2011/10/11 11:03
    ひじき煮
    素敵な写真に惹かれて作りました♪おいしくできました(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る