大人気☆大根のねぎ味噌あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 20㎝
- 豚挽き肉 50~100g
- ねぎ(青い部分) ねぎ2本分
- しょうが(すりおろし) 1片
- ○味噌・みりん・水 各大さじ1
- ○酒 大さじ2
- ○砂糖 小さじ2
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○しょうゆ・片栗粉 各小さじ1/2
作り方
-
1
大根はお好みの厚さに切り柔らかくなるまでゆでます。(私はレンジです。)
ねぎはみじん切り、○は合わせておきます。 - 2 フライパンでひき肉としょうがとねぎを炒め、ねぎがしなっとしたら、弱火にして○を入れとろみがつくまで煮詰めます。
- 3 1の大根に2を添えて出来上がりです。
きっかけ
ふろふき大根を小さいおかずからボリュームのあるメインに近いおかずにしたくてひき肉やねぎを加えてみました。
おいしくなるコツ
ねぎは青い部分を使っていますが、もちろん白い部分でも大丈夫です。
- レシピID:1380001290
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のねぎあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません