余った大根使い切り★大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 大根 1/2本(約400g)
- 豚肉こまぎれ 100g
- ごま油 小さじ1
- ◎だし汁(水+だしの素少々) 100cc
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
作り方
-
1
鍋にごま油で豚肉を炒め、小ぶりの乱切りにした大根を加えさらに炒めます。
-
2
◎の調味料を全部入れ、煮立ったら弱火で15分程煮ます。
きっかけ
冷蔵庫整理用です。
おいしくなるコツ
大根は小ぶりの乱切りですが、小指の先ぐらいの大きさです。 小さめなので味が早くよくしみ込みます!
- レシピID:1380000614
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
na__k2021/01/05 18:31たくさんの大根消費ができ、美味しく食べれました!
お弁当にも♪